皆さん、こんにちは
今日は少し雨が降って若干涼しい気がしますね。
明日以降、また晴れの天気が続くみたいですので、
水分を十分にとって熱中症対策をしましょうね
さてさて、先週木曜日に「地域づくり人養成講座」
第2回講座を開講しました☆
第2回以降は現地へ赴き、学んでいくというスタイル
になるのです
第2回は松山市西垣生の『託老所あんき』さんのとこ
ろで研修です(実は昨年受講生であった私の要望を
聞いていただき、今年度も引き受けていただいたの
です(アリガトウゴザイマス))
また、松山経済新聞さん、愛媛CATVさんも取材に来て
いただきました♪(暑い中、ありがとうございました)
9時30分に開講~
午前中は前田先生の講義があり、意見のまとめ方として
「KJ法」についてを分かりやすく教えていただきました!
と、講義中にキュウリの塩漬けが…!?
(実は、昨年受講生の橋本さんが今年もあんきで講座が
あると知り、朝一で持ってきてくださったんです
本当にありがとうございました)
さぁ、ランチタイムです☆
あんきさんのご近所でされている「たこめし三原」
さんのところにお邪魔しました(昨年もですケド…(笑))
お~きたきた
めっちゃ美味しそうでしょう?いっただきまぁ~す
結構、ボリュームもあってお腹いっぱいになりますよ!
期間限定で営業されてますので、機会がありましたら
一度行かれてみてはいかがですか?
たこめし三原 http://nttbj.itp.ne.jp/0899710907/index.html
午後からは託老所あんき代表の中矢さんに講義をして
いただきました☆
講義中、涙を流す受講生もおられましたね。
(私もその一人です(苦笑))昨年も聞いているのです
が、何回聞いても涙が…)
この後、3班に分かれてのグループワークです。
そしてグループワークと同時進行で…
あんきスタッフ&縁側プロジェクトメンバー、地域住民
の方々、そして当センター職員で交流会の準備です!
(今回の交流会は地域住民と一緒にバーベキューを
することになったんです☆)
S事務員、O事務員もお手伝いに…手際がイイですね
おぉっと、華麗な包丁さばきを見せているのは須山主任
研究員ですね☆
慣れた手つきで玉ねぎを切っております(なんか料理を
している男性はカッコイイですよね)
とうもろこしも皮をはぎ、準備万端☆
なんと、地域の子供もいつも来てるかのように入り、
お手伝いをしているんですよスゴクないですか?
イイ感じに茹であがってきましたよ♪
さて、そろそろ講座の方に戻りますね!
グループワーク終了後、各グループごとに発表です
グループごとで意見を出し合い、付箋紙に書き出して
まとめていくのです。
そして発表後に前田先生&中矢さんにご講評をいただき
第2回講座を終了しました☆
さあここからは交流会ですよ…って外に目を向けると
なんと、地域住民の方が草引きをしているではありませ
んかなんかこんな絆ってすばらしいですよね
さぁ交流会スタート
地域の方々もどんどん集まってきましたよ~
ホント、スゴイですよね?集会所に来るかのような感じで
来られてますし…(汗)
私は焼く係にまわり、どんどんお肉の注文が入り、焦り
ながらもなんか気持ちいい感じでした☆
また、受講生の方々も地域の方々の中に入って、いろ
いろお話をされていましたね(地域の方のお話を直に
聞く機会ってあまりないので良かったと思います)
こんな風にできるのは、中矢さんをはじめ、あんきの
スタッフの方々が地域と一体となり、取り組まれて
いるからですね
最終的には50~60名が来られ、盛り上がりましたよ!
あっという間にバスの時間となり、片付けもしないままで
申し訳なく思いながら帰路へ…スミマセン
中矢さんをはじめ、あんきスタッフの方々、縁側プロジェ
クトの皆さん、地域の方々に心から感謝いたします☆
本当にありがとうございました
次回講座は大洲市です。お楽しみに~☆
研究員 川渕でした