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第156号 食でつながる人とまち~地域の特産品を生かした賑わいづくり~

表紙

目次・はじめに

●アングル
 『食の魅力を伝えるために』デジタル社会における食と地域のPR
  松本 純子/農林水産省職員・フードアナリスト

●特集/食でつながる人とまち~地域の特産品を生かした賑わいづくり~
 ① にっぽんの田舎を元気にするために
   寺本 英仁/株式会社ローカルガバナンス 代表取締役
 ② 「森を育てて、お菓子を創る」(林商連携事業)
   町田 啓介/お菓子な郷推進協議会 会長
 ③ 『青いレモン』で島おこし
   大本 孝則/株式会社いわぎ物産センター センター長
 ④ 移住と発酵
   大谷 りえ/かぁちゃん工房 代表
 ⑤ 新「海の恵みが人を繋ぐ」
   清家 裕二/企業組合こもねっと 事務局長

●地域とつながり地域に学ぶ~愛媛大学社会共創学部だより~
 一緒に作り、同じ釜の飯を食う~文化の壁を越えて仲良くなる必勝法~
  橋本 舞/愛媛大学社会共創学部地域資源マネジメント学科農山漁村マネジメントコース3回生

●地域おこし協力隊 リレーレポート
 「食べてるだけで褒めてもらえる、食と人情の町、愛南町」
  大西 梓沙/愛南町地域おこし協力隊

●えひめ暮らしネットワーク通信
 えひめ暮らしネットワーク通信(R6.11)
  藤岡 慶太/えひめ暮らしネットワーク 参事

●特選ブログ/shin1さんの日記
 食でつながる人とまち~地域の特産品を生かした賑わいづくり~
  若松 進一/人間牧場主・年輪塾々長

●“MY TOWN” うぉっちんぐ 歩キ目デス&足ラテス
 県内一“看板建築”の多い町(八幡浜市)
  岡崎 直司/タウンツーリズム講座主宰・近代化遺産活用アドバイザー

●令和5年度地域づくり活動アシスト事業報告
 「海岸線憩いのフォトスポット事業」での成果
  中野 珠里/双海町ジュニアリーダー会 代表
 ボランティアでつなぐおばちゃんパワー
  平井 富子/草ほぎボランティア「いきがい」 代表
 「ミモザ」で驚きの集客~1日に4000人以上が来るとどうなるか~
  逢沢 亜月/イヨミモザまつり実行委員会 委員長

●センターからのお知らせ
 元気な集落づくり応援団活動紹介

編集後記