皆さん、お疲れ様です
9月に入り、少し涼しくなったような気もしますが、
台風12号が四国上陸する可能性が高いという
ことなので、外出時などは気をつけてくださいね。
さて、先日、大洲市の谷本さんのお誘いを受け
松山市にある「カフェ カバレ」さんで開催された
『食の地域学研究会』に須山主任研究員と共に
参加させてもらいました
ちなみに『食の地域学研究会』とは、愛媛県の主要
産業である農林水産業がもたらす「食」という地域資
源を基盤としたまちづくりを目指して愛媛大学の研究
者を中心に立ちあげられました。食の質を高めることは、
同時に地域社会(コミュニティ)の質を高めることにな
り、食に携わる人々が互いにつながり、ネットワーク
することにより、地域の暮らしや環境をより豊かにす
ることができるのではないかと考えているとのこと
でした
はじめに、愛媛大学の佐藤准教授より開会にあたり、
ご挨拶がありました☆
続いて、愛媛大学の大野客員教授より「ナスの特性と
調理について」お話していただきました☆
次に、食べ比べ&ディスカッションが行われ、以下のナス
を食べ比べるのです
①松山長なす
②伊予なす
③絹かわなす
④水なす
⑤千両なす(県内産)
⑥千両なす(県外)
食べ方は、「生」→「焼」→「塩漬け」の順番で食べて
いきます
これが、なかなか大変だったんですよ(甘くみてました)
(↑上の写真は松山長なすの「生」です)
特に「生」は、初めてだったこともあり、味はしないし食
感もちょっと微妙でしたね…(苦笑)個人的には「生」は
食べちゃだめかな~なんて思っちゃいました(笑)
(素人意見ですので、お許しくださいm(__)m)
これを1種類ずつ食べていくんですよ!そりゃ、大変で
す途中から味が全部同じように感じてしまい、わけが
わかんなくなってましたし(苦笑)
(↑上の写真は伊予なすの「焼」です)
「生」の6種類を制覇したら、次は「焼」部門に入ります
やはり「焼」はどれもおいしく食べられましたね~(笑)
焼くことでさつまいものような甘さが口いっぱいに広が
るんです(焼くだけでこんなに違うとは…)
ただ、「焼」はナスの水分が減るかわりに、油分が注
入されているので、食べ続けると胸やけが…(泣)
(↑上の写真は千両なすの「塩漬け」です)
「焼」6種類も制覇したので、最後は「塩漬け」です!
やっぱり日本人は塩漬けですね~と思うくらい「塩漬け」
6種類をなんなく制覇しました☆
ここで思ったのは、同じ条件の「塩漬け」でも6種類全部
の味がそれぞれ異なっており、合う合わないがあること
に気づきました(個人的な意見では、松山長なすが一番
マッチしてましたね)
全ての食べ比べが終了したところで、カフェ カバレの
曽我部さんが、今回持ちこんだナスを使って3品作って
いただきました
さっきまで紫色をしてポツンといたナスたちがあっという
間に華やかな料理に変身してました(もうこれは芸術と
しか呼びようがないですね♪)
特に真ん中の写真にある「なすの揚げもの」はメイン
でもおかしくないほど美味しかったですね~
そして、グループごとに発表を行い、曽我部さんにも
ご意見をいただききました☆(アリガトウゴザイマシタ)
いや~、とても面白い会でした。今後も続けてほしい
ですし、次回も参加したいですね~
参加された皆様、大変お疲れさまでした!
カフェ カバレ http://cafe-cabaret.com/
【お知らせ】
私の隣に座られていた伊予市の木曽さんからとても
興味のある情報をいただきましたので、皆さんにも
ご紹介しますね
今月11日(日)にB級グルメを大集合させた「あじの
卿フェスタin伊予市」が開催されるのだとか…
愛媛の食育応援団である眞鍋かをりさんとかも当日
来られるそうですよ
詳しくはこちらをご覧ください↓↓↓
http://www.city.iyo.lg.jp/ajinokuni/event_info.php
【おまけ】
こういう会で新たな縁づくりも大切ですよね~♪
というわけ…(どういうわけやねん!)
松山市の西田さんと交流を深めることに~☆
(西田さん、無茶ぶりでスミマセンでした)
西田さんは須山主任研究員が「西田さん、なんか
同じ匂いがしますね」というと「加齢臭ですか?」と
マジボケするとてもチャーミングな方でした(笑)
そして、この交流会で、「地域の活性化」を念頭に掲げる
者同士が互いに協力し合い、更なる地域づくりに取り組
んでいくことを約束したのでした
西田さん、大変お疲れさまでした!!
研究員 川渕でした