みなさんこんにちはヾ ^_^♪
主任研究員の須山です。
暑かったり涼しくなったりと日々体感温度が変わっていて、体調管理が難しいなと思うこのごろですが、夜は寝苦しさがなくなってきたような気がします。
さて、今回は「里山のお米づくりプロジェクト」④ということで、やってきました☆ ついに“稲刈り”でございます。(*^^)v
【過去のプロジェクト】
「里山のお米づくりプロジェクト」①田植え http://www.ecpr.or.jp/blog/?p=2283
「里山のお米づくりプロジェクト」②畦草刈り http://www.ecpr.or.jp/blog/?p=2830
「里山のお米づくりプロジェクト」③雑草駆除 http://www.ecpr.or.jp/blog/?p=3794
ついにこのときが来たか…田植えのときから比べると大きくなったなぁ…(感慨)
実も割と付いているかなと思います。
(豊作とまでは言えないらしいのですが…)
ということで、 「稲を持つ方の親指は必ず上向き」とか「手前にすっと引くように」などちょっとした稲刈りレッスンを受けて、鎌を持って稲刈りスタート☆
ポイントは、自分の足場を作ることらしい…なので、足元の稲を刈ってスペースをつくります。
こうやって、少しづつですが、刈っていくと案外スムーズにいけるものです。
O政研究員とスパイのT調査員も頑張っています。
うちの息子も田植えに引き続いて参戦。おそるおそるですが、何とか刈り取ってました☆
そうこうしている間に、お隣では稲木をセッティング中~。
3本の木を組み合わせて足場を作るのですが、バランスを取るのが結構難しいらしくて、素人ではなかなか建てられないんだそうです。
一方、自分たちの田んぼを見ると、稲が無事刈り取られ、稲木にかけるために稲わらで束ねていました。
T調査員もせっせと稲を押さえつけて片っ端からいじめています束ねています。
束ねた稲は、さきほど作っていただいた稲木にかけられていきます。
束ねた稲をだいたい7:3位の太さに割って交互にかけると安定するのだそうです☆
無事稲木に掛け終わりました~(*´∀`*)
天気や風の関係にもよりますが、早ければ4日くらいで乾くそうです。
ひと汗かいた後に見上げると、なんともいい景色( ´∀`)
いやぁ楽しかったです。
しかし、このプロジェクトでは、実際に作業をしたものの、年間通じた作業からみれば、ほんのひと握り。
結局、おいしいところ取りみたいになってしまったような気がします。
水の管理や畦の雑草駆除など、すべてを行うと、決して「楽しい」という言葉で済ませるわけにはいけないんだろうなとしみじみ感じました。
でも、本当にいい経験になったと思います。
日本人の食の基本であるお米…本当に大切にしなければと思います。(改めて農家の方に感謝しつつご飯をいただかなければ)
さぁっ、できたお米でバーベキューしよーっと☆食べたい方、こ~の指と~まれっ!
【お・ま・け①】
うちの息子は途中で虫探しやらカエル探しに夢中になってました(#^.^#)
ちょっと大きめのトノサマガエル。
どじょうもつかまえてたような…
【おまけ②】
妙なガードレールがあるもんだと思ってよくよく見ると…
必殺ガードレール掛けっ!!
こういう使い方もあるんですね(笑)
ってホンマかいな((((;゚Д゚))))